7.3.1 kebijakan dan upaya dalam menjamin dan meningkatkan mutu, relevansi, produktivitas, dan keberlanjutan kerjasama dengan lembaga di dalam dan di luar negeri.

Berdasarkan Pedoman Akademik Tahun 2017 dalam menjamin dan meningkatkan mutu, relevansi, produktivitas, dan keberlanjutan, pascasarjana mendorong para dosen untuk melakukan kegiatan  kerjasama dengan lembaga di dalam dan di luar negeri, yang difasilitasi melalui berbagai kegiatan tri dharma pada pascasarjana.

Kebijakan dalam melakukan kerjasama ini mengacu pada grand kebijakan UIN Raden Fatah sebagai pihak yang memiliki kewenangan untuk melakukan MoU. Sebagai tindak lanjut dari MoU yang ditandatangani Rektor, pascasarjana melanjutkan bentuk kerjasama secara lebih konkrit melalui MoA. Secara riil sejauh ini pascasarjana telah melakukan kerjasama dengan berbagai pihak untuk melakukan kegiatan bermutu di antaranya:

1. MoU yang dilakukan dengan Family Action Center, Newcastle Australia, dan ditindaklanjuti dengan mengirim dosen pascasarjana untuk mengikuti seminar internasional di Newcastle dan saat ini sedang dalam tahap persiapan untuk menyelenggarakan program pelatihan para dosen.
  2. MoA dengan Pascasarjana IAIN Kerinci menetapkan berbagai kegiatan akademik yang berkualitas berupa kolobarasi penelitian, dan penulisan ilmiah